انا ليك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


انا ليك وعمري ما اكون غير ليك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 (( ملف لكل ماهو ضار من عادات غذائية و تحضير الأطعمة بالمطبخ ))

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 24/12/2016

(( ملف لكل ماهو ضار من عادات غذائية و تحضير الأطعمة بالمطبخ )) Empty
مُساهمةموضوع: (( ملف لكل ماهو ضار من عادات غذائية و تحضير الأطعمة بالمطبخ ))   (( ملف لكل ماهو ضار من عادات غذائية و تحضير الأطعمة بالمطبخ )) Emptyالأحد ديسمبر 25, 2016 6:17 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



انتشرت في الأونة الأخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الأمراض


الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من أجل اعطاء النكهة أو الطعم


في المأكولات...




أيضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية


لذا أرجوكم أن تضعوا كل معلوماتكم عن الأغذية الضارة وأيضاً العادات الغذائية الغير صحية وسوف أبدء معكم ببعض المعلومات

















العادات الغذائية الغير صحية:









1ـ تقطيع السلطة بقطع صغيرة جداً وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو .






2ـ حفظ الأطعمة بأواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الأطعمة بأواني زجاجية في الثلاجة.






3ـ ومن الأخطاء أيضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة


بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضاً من القيمة الغذائية.






4 ـ من الأخطاء أيضاً استخدام زيت القلي لأكثر من ثلاث مرات لأن الزيت يتكون فيه


عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جداً بالصحة وتسبب السرطان.






5ـ أيضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني أكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن أو بالسخانة الكهربااائية.







الأواني المستخدمة في الطهي









ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"


التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.


و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..


و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.




الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.


ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .


و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.


ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا


و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..




المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..




كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".


محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.




لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..








حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة




من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.


فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..











الخضراوات الطازجة و المجمدة.





من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.




و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.


أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.




و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت


40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.








الشــوي على الفحم






الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.


فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..







ليفة غسيل الأطباق





يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..







لوحة التقطيع




يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.


و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.


فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..








الفويل



يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.


فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.


و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس

تَحِ يــآتِىْ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://analik.rigala.net
 
(( ملف لكل ماهو ضار من عادات غذائية و تحضير الأطعمة بالمطبخ ))
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
انا ليك :: منتديات الأسرة والمجتمع :: مطبخ انا ليك-
انتقل الى: